PHPMailer In CodeIgniter

Selamat siang kawan-kawan, masih lanjutan phpmailer nih. Karena saya berhubung ingin membuat sebuah startup namun dengan codeigniter base, maka dari itu saya sekalian nih kasih tutorial email dengan codeigniter menggunakan library phpmailer. Oiya, sebelum itu kalo ada temen-temen yang mau bekerja sama bangun ini startup, yuk bareng bareng membangunnya semoga mudah dan cepat selesainya. yaudah gak perlu panjang lebar deh, lets go!

Langkah Pertama
install phpmailer di libraries menggunakan composer.

Langkah Kedua
setting konfigurasi pada file config.php
$config[‘composer_autoload’] = TRUE;

Langkah Ketiga
buatlah file library PHPMailer_library.php
script sebagai berikut:

<?php
defined('BASEPATH') OR exit('No direct script access allowed');

class PHPMailer_library {

public function __construct()
{
log_message('Debug', 'PHPMailer class is loaded.');
}

public function load()
{
require_once('src/PHPMailer.php');
require_once('src/SMTP.php');

$objMail = new PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer();
return $objMail;
}
}

Langkah Keempat
Panggil library tersebut pada controller maupun di model.

$this->load->library("phpmailer_library");
$objMail = $this->phpmailer_library->load();

Done, berikut hasilnya:

Semoga tutorial ini bermanfaat bagi teman-teman, terimakasih.

Salam

Okto

reference:
https://stackoverflow.com/questions/44843305/how-to-integrate-phpmailer-with-codeigniter-3

Advertisements

Send E-Mail using PHPMailer

Selamat pagi kawan-kawan, kemaren saya gagal dapat project perlombaan SMK-se Jawa Barat nih, maklum masih newbie dalam bilang per IT-an, oiya itu masalah sih sepele, jadi ketika user register, maka sistem automatis kirim link untuk kode aktifasi, sehingga user yang register bisa dikatakan valid untuk untuk input data email.

oke langsung saja yuk gimana caranya send email itu menggunakan PHP, oiya saya menggunakan PHP 7.

Pertama
install Composer:

Kedua
install PHPmailer,
composer require phpmailer/phpmailer

jangan lupa install google api client, saya disini menggunakan gmail.
composer require google/apiclient 1.*

Ketiga
konfigurafi file php:
berikut script tersebut:

<?php
// Import PHPMailer classes into the global namespace
// These must be at the top of your script, not inside a function
use PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer;
use PHPMailer\PHPMailer\Exception;

//Load Composer's autoloader
require 'vendor/autoload.php';

$mail = new PHPMailer(true); // Passing `true` enables exceptions
try {
//Server settings
$mail->SMTPDebug = 2; // Enable verbose debug output
$mail->isSMTP(); // Set mailer to use SMTP
$mail->Host = 'smtp.gmail.com:465'; // Specify main and backup SMTP servers
$mail->SMTPAuth = true; // Enable SMTP authentication
$mail->Username = 'oktoalhamdaputra@gmail.com'; // SMTP username
$mail->Password = ''; // SMTP password
$mail->SMTPSecure = 'ssl'; // Enable TLS encryption, `ssl` also accepted
$mail->Port = 465; // TCP port to connect to

//Recipients
$mail->setFrom('oktoalhamdaputra@gmail.com', 'Okto Alhamda Putra');
$mail->addAddress('magdalenadalinar@gmail.com', 'Magda Lena'); // Add a recipient
//$mail->addAddress('magdalenadalinar@gmail.com'); // Name is optional
//$mail->addReplyTo('info@example.com', 'Information');
// $mail->addCC('cc@example.com');
//$mail->addBCC('bcc@example.com');

//Attachments
// $mail->addAttachment('/var/tmp/file.tar.gz'); // Add attachments
// $mail->addAttachment('/tmp/image.jpg', 'new.jpg'); // Optional name

//Content
$mail->isHTML(true); // Set email format to HTML
$mail->Subject = 'Here is the subject';
$mail->Body = 'This is the HTML message body <b>in bold!</b>';
$mail->AltBody = 'This is the body in plain text for non-HTML mail clients';

$mail->send();
echo 'Message has been sent';
} catch (Exception $e) {
echo 'Message could not be sent. Mailer Error: ', $mail->ErrorInfo;
}

Keempat
Setting access gmail Sign-in & Security

Done. berikut screenshot send email sukses dikirim:

Semoga kawan-kawan terbantu, tetap semangat dan tidak boleh menyerah,

Salam
Okto

references:
https://github.com/PHPMailer/PHPMailer
https://stackoverflow.com/questions/37524275/smtp-error-could-not-authenticate-message-could-not-be-sent-mailer-error-smt
https://www.lifewire.com/get-a-password-to-access-gmail-by-pop-imap-2-1171882