Creating First app Meteor JS

Selamat siang kawan-kawan, sebenarnya saya sudah lama mengenal framework yang satu ini, kalo gak salah Desember 2014. karena waktu itu lagi booming-boomingnya nih framework, sudah sempat sih membuat CRUD dengan NodeJS, namun gak salah dong nyoba-nyoba lagi.

Menurut wikipedia “Meteor, atau MeteorJS, adalah kerangka web JavaScript isomorfik gratis dan open-source yang ditulis menggunakan Node.js. Meteor memungkinkan pembuatan prototipe yang cepat dan menghasilkan kode lintas platform.” Nah, dengan definisi demikian bisa juga loh membuat web servis menggunakan framework ini.

Terus gimana ya awal nya menggunakan framework ini, oiya saya menggunakan windows sehingga tutorial ini require nya menggunakan windows. yuk simak langkah-langkah berikut:

Langkah 1
Buka CMD as administrator

Langkah 2
Install chocolatey, ketik script berikut di cmd.

@”%SystemRoot%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe” -NoProfile -InputFormat None -ExecutionPolicy Bypass -Command “iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString(‘https://chocolatey.org/install.ps1’))” && SET “PATH=%PATH%;%ALLUSERSPROFILE%\chocolatey\bin”

Script lebih jelas dapat dilihat disini . Jika Berhasil ketiklah choco ?

Langkah 3
Buat app sederhana metor dengan script berikut:

Langkah 4
Run the app dengan script berikut:

Langkah 5
Buka di browser http://localhost:3000/

done.

Salam,

Okto

refferences:
https://chocolatey.org/install#install-with-cmdexe
https://www.meteor.com/tutorials/react/creating-an-app

Advertisements