Maximum execution time of 300 seconds

Selamat malam kawan, sudah lama sekali tidak update status WP nih, mungkin ini trik yang mudah dan kasus lama sekali, seingat saya ketika saya semeter 5 tahun 2013, namun harus perlu disharing karena memang untuk skill yang baru mengenal xampp.

Oke, kali ini kita bahas error message pada Xampp,PhpmyadminVersion information: 4.9.0.1 , PHP version: 7.3.8.
error ini muncul ketika upload file csv berukuran besar, sebagai contoh file csv yang say upload sebesar 4MB padahal defult nya hanya 2MB. kemudian waktu eksekusi default hanya 300 detik

Fatal error: Maximum execution time of 300 seconds exceeded in C:\xampp\phpMyAdmin\libraries\classes\Dbi\DbiMysqli.php on line 213

Oke, langsung saja gimana sih trik n trik nya. Langkah2 nya bisa mengikuti gambar berikut,

Berikut hasil yang sudah sukses.

Terimakasih, 

Okto

reference:
https://stackoverflow.com/questions/1263680/maximum-execution-time-in-phpmyadmin

Advertisements

Configure Virtual Host On Windows 10

Selamat pagi kawan2, semoga hari ini menyenangkan. Kali ini ada sedikit tutorial yang lawas namun jika tidak ditulis akan lupa. Nah, sebenarnya tutorial ini untuk kawan2 yang membutuhkan dan untuk pribadi. Apa sih virtual host itu? virual host itu adalah tiruan dari hostingan yang sebenar nya. Fungsi nya agar develop web di localhost seperti develop pada hosting sebenarnya. misal kita menggunakan API Facebook, API Twitter, Google Captcha semua itu domain yang digunakan tidak lagi menggunakan localhost. Wuah sepertinya berguna banget nih, yuk ikuti langkah2 nya. Oiya sebagai info tutorial ini menggunakan XAMPP v3.2.2. dan windows 10.

Langkah 1
Bukalah file httpd-vhosts.conf pada Xampp\apache\conf\extra\

Langkah 2
Kemudian configurasi alamat url yang diinginkan,

Langkah 3
Pada windows search Run,  ketika C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts kemudian klik OK.

Langkah 4
Ubah dengan nodepad++

Langkah 5
Done. screenshot sebagai berikut.

Terimakasih,

Okto

references:
https://www.cloudways.com/blog/configure-virtual-host-on-windows-10-for-wordpress/
https://stackoverflow.com/questions/43343952/how-to-perfectly-set-up-virtual-host-for-codeigniter-project

Laravel 5.8 CRUD Tutorial With Example For Beginners

Selamat malam kawan-kawan semoga kawan-kawan baik-baik saja dan dirahmati oleh Allah SWT malam ini dan sepanjang hari, sadar sudah lama tidak menulis rasanya sedih-sedih gelisah..tetapi tidak apa malam ini lepas rasa tersebut…oiya kali ini ada tutorial menarik nih seputar Laravel, buat beginner seperti saya ya minimal CRUD ajalah..gimana sih langkah2 CRUD dengan Laravel 5.8? Yuk ikuti langkah berikut,

  1. Pertama-tama buatlah sebuah model dengan command sebagai berikut:
    F:\xampp\htdocs\blog>php artisan make:model Book -m,
    jika sukses maka respon sebagai berikut,
  2. Bukalah file 2019_04_01_153640_create_books_table.php tersebut pada folder migration,
  3. Kemudian edit script pada function Up sebagai berikut,
  4. Kemudian lakukan lah perintah berikut untuk membuat sebuah table.
  5. maka terbentuklah sebuah struktur table pada database.
  6. Tambahkan Route pada file web.php, script sebagai berikut:
  7.  Pada Controller yaitu kumpuan fungsi-fungsi CRUD beserta rule untuk validasi nya,berikut gambar beserta penjelasannya,
  8. Fungsi index, yaitu fungsi untuk menampilkan list data buku,
  9. Fungsi store, yaitu fungsi untuk setting rule pada inputan
  10. Fungsi edit yaitu fungsi menampilkan 1(satu) data
  11. Fungsi update, yaitu fungsi untuk merubah data
  12. Fungsi destroy, yaitu fungsi untuk menghapus data.
  13. Kemudian lanjut ke view, buatlah view sebagai berikut untuk menampilkan list data,
  14. Kemudian lanjut ke view, buatlah view sebagai berikut untuk form menambahkan list data,
  15. Kemudian lanjut ke view, buatlah view sebagai berikut untuk form edit data,
  16. Selesai, berikut screenshot halaman yang telah dibuat,Mohon maaf untuk kurang penjelasan, saya harap mudah dimengerti.Terimakasih,
    Okto Alhamda PutraReference:
    https://appdividend.com/2019/03/08/laravel-5-8-crud-tutorial-with-example-for-beginners/

Bootstrap and WordPress Theme Integration

Selamat pagi, kawan2. Apakabar? Semoga baik2 saja ya….oiya sudah lama nih belum nulis2 lagi, mungkin sibuk kali ya…kali ini ada tutorial nih buat newbie seperti saya untuk mengintegrasikan bootstrap dengan WordPress, bosan kali ya web theme dari wordpress atau memang punya web theme buatan sendiri. nah, ikuti yuk langkah2 nya. seperti biasa langsung saja ya langkah-langkahnya.

Misal kita mau integrasi bootstrap web heme yang kita dapat download dari colorlib. link sebegai berikut https://colorlib.com/wp/template/animal-shelter/

Langkah 1
Ekstrak file hasil download tersebut.

Langkah 2
Buatlah folder bernama catndogadopt pada lokasi folder berikut F:\xampp\htdocs\wordpress\wp-content\themes

Langkah 3
Buatlah folder dan file dengan struktur pada folder catndogadopt berikut:

Langkah 4
Supaya file css dan jquey dapat diakses, maka perlu didaftarkan file functions.
berikut script nya.

function catndogadopt_scripts() {

//Including CSS & JavaScript
wp_enqueue_style( 'fonts', 'https://fonts.googleapis.com/css?family=Poppins:100,200,400,300,500,600,700',true,'','all');
wp_enqueue_style( 'linearicons', get_template_directory_uri() . '/css/linearicons.css',true,'','all');
wp_enqueue_style( 'font-awesome.min', get_template_directory_uri() . '/css/font-awesome.min.css',true,'4.7.0','all');
wp_enqueue_style( 'bootstrap', get_template_directory_uri() . '/css/bootstrap.css',true,'4.0.0-beta','all'); 
wp_enqueue_style( 'magnific-popup', get_template_directory_uri() . '/css/magnific-popup.css',true,'','all');
wp_enqueue_style( 'nice-select', get_template_directory_uri() . '/css/nice-select.css',true,'','all');
wp_enqueue_style( 'animate.min', get_template_directory_uri() . '/css/animate.min.css',true,'3.5.1','all');
wp_enqueue_style( 'owl.carousel', get_template_directory_uri() . '/css/owl.carousel.css',true,'2.2.0','all');
wp_enqueue_style( 'main', get_template_directory_uri() . '/css/main.css',true,'','');

wp_enqueue_script('popper.min', 'https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.11.0/umd/popper.min.js', array('jquery'), true);
wp_enqueue_script('bootstrap.min', get_template_directory_uri() . '/js/vendor/bootstrap.min.js', array('jquery'),'4.0.0', true);
wp_enqueue_script('googleapis','https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=AIzaSyBhOdIF3Y9382fqJYt5I_sswSrEw5eihAA', array('jquery'), true);
wp_enqueue_script('easing.min', get_template_directory_uri() . '/js/easing.min.js', array('jquery'), true);
wp_enqueue_script('hoverIntent', get_template_directory_uri() . '/js/hoverIntent.js', array('jquery'),'1.8.1', true);
wp_enqueue_script('superfish.min', get_template_directory_uri() . '/js/superfish.min.js', array('jquery'),'1.7.9', true);
wp_enqueue_script('jquery.ajaxchimp.min', get_template_directory_uri() . '/js/jquery.ajaxchimp.min.js', array('jquery'), true);
wp_enqueue_script('jquery.magnific-popup.min', get_template_directory_uri() . '/js/jquery.magnific-popup.min.js', array('jquery'),'1.1.0', true);
wp_enqueue_script('owl.carousel.min', get_template_directory_uri() . '/js/owl.carousel.min.js', array('jquery'), true);
wp_enqueue_script('jquery.nice-select.min', get_template_directory_uri() . '/js/jquery.nice-select.min.js', array('jquery'),'1.0', true);

wp_enqueue_script('main', get_template_directory_uri() . '/js/main.js', array('jquery'), false);

}
add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'catndogadopt_scripts' );

Langkah 5
Pada file header.php script nya dapat didonwload pada link berikut

Langkah 6
Pada file footer.php script nya dapat didownload pada link berikut

Done.

Jika mengikuti langkah2 dengan benar, maka berikut hasilnya. Semoga kawan2 dapat manfaat dari tutorial yang sederhana ini. Jika ada kesalahan mohon dibantu untuk infokan.

 

Terimakasih

Okto

Referencess:
https://www.sitepoint.com/bootstrap-wordpress-theme-integration/
https://colorlib.com/wp/template/animal-shelter/

 

Creating First app Meteor JS

Selamat siang kawan-kawan, sebenarnya saya sudah lama mengenal framework yang satu ini, kalo gak salah Desember 2014. karena waktu itu lagi booming-boomingnya nih framework, sudah sempat sih membuat CRUD dengan NodeJS, namun gak salah dong nyoba-nyoba lagi.

Menurut wikipedia “Meteor, atau MeteorJS, adalah kerangka web JavaScript isomorfik gratis dan open-source yang ditulis menggunakan Node.js. Meteor memungkinkan pembuatan prototipe yang cepat dan menghasilkan kode lintas platform.” Nah, dengan definisi demikian bisa juga loh membuat web servis menggunakan framework ini.

Terus gimana ya awal nya menggunakan framework ini, oiya saya menggunakan windows sehingga tutorial ini require nya menggunakan windows. yuk simak langkah-langkah berikut:

Langkah 1
Buka CMD as administrator

Langkah 2
Install chocolatey, ketik script berikut di cmd.

@”%SystemRoot%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe” -NoProfile -InputFormat None -ExecutionPolicy Bypass -Command “iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString(‘https://chocolatey.org/install.ps1’))” && SET “PATH=%PATH%;%ALLUSERSPROFILE%\chocolatey\bin”

Script lebih jelas dapat dilihat disini . Jika Berhasil ketiklah choco ?

Langkah 3
Buat app sederhana metor dengan script berikut:

Langkah 4
Run the app dengan script berikut:

Langkah 5
Buka di browser http://localhost:3000/

done.

Salam,

Okto

refferences:
https://chocolatey.org/install#install-with-cmdexe
https://www.meteor.com/tutorials/react/creating-an-app

RESTful API Slim Framework

Selamat Pagi kawan-kawan, kali ini mau share nih tentang RESTful API menggunakan Slim Framework, kenapa pakai slim framework? sebenernya mau coba-coba aja, oiya disini yang dibahas metode request umum, seperti GET, POST, DELETE dan PUT, yuk ikuti langkah-langkah nya.

Langkah Pertama
Instal slim framework.

Langkah Kedua
Tambahkan Eloquent pada aplikasi dengan composer

composer require illuminate/database "~5.1"

Langkah Ketiga
Siapkan tabel Mahasiswa.

create sruktur tabel sebagai berikut:

CREATE TABLE `mahasiswa` (
`nim` varchar(10) NOT NULL,
`nama_lengkap` varchar(50) NOT NULL,
`tanggal_lahir` date NOT NULL,
`no_hp` varchar(13) NOT NULL
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

Langkah Keempat
Koneksi kedatabase

'db' => [
            'driver' => 'mysql',
            'host' => 'localhost',
            'database' => 'database',
            'username' => 'user',
            'password' => 'password',
            'charset'   => 'utf8',
            'collation' => 'utf8_unicode_ci',
            'prefix'    => '',
        ]

Langkah Kelima
Jangan lupa pada file dependencis

// Service factory for the ORM
$container['db'] = function ($container) {
    $capsule = new \Illuminate\Database\Capsule\Manager;
    $capsule->addConnection($container['settings']['db']);

    $capsule->setAsGlobal();
    $capsule->bootEloquent();

    return $capsule;
};

Langkah Keenam
Buat metode request RESTful API

1. Method GET (menampilkan semua data)

//Method GET
$app->get("/allmahasiswa/", function (Request $request, Response $response){
$sql = "SELECT * FROM mahasiswa";
$stmt = $this->db->prepare($sql);
$stmt->execute();
$result = $stmt->fetchAll();
return $response->withJson(["status" => "success", "data" => $result], 200);
});

cek pada RESTClient

Preview

2. Method POST (menambah data)

//Method POST
$app->post("/mahasiswa/", function (Request $request, Response $response){ 
$emp = json_decode($request->getBody()); 
$sql = "INSERT INTO mahasiswa (nim, nama_lengkap) VALUE (:nim, :nama_lengkap)";
$stmt = $this->db->prepare($sql);
$data = [
":nim" => $emp->nim,
":nama_lengkap" => $emp->nama_lengkap 
];
if($stmt->execute($data))
return $response->withJson(["status" => "success", "data" => "1"], 200);

return $response->withJson(["status" => "failed", "data" => "0"], 200);
});

Cek pada RESTClient

Preview

3. Method PUT dan DELETE

//Method PUT
$app->put("/mahasiswa/{id}", function (Request $request, Response $response, $args){
$id = $args["id"];
$emp = json_decode($request->getBody()); 
$sql = "UPDATE mahasiswa SET nama_lengkap=:nama_lengkap WHERE nim=:id";
$stmt = $this->db->prepare($sql);
$data = [
":id" => $id,
":nama_lengkap" => $emp->nama_lengkap
];

if($stmt->execute($data))
return $response->withJson(["status" => "success", "data" => "1"], 200);

return $response->withJson(["status" => "failed", "data" => "0"], 200);
});

//Method DELETE
$app->delete("/mahasiswa/{id}", function (Request $request, Response $response, $args){
$id = $args["id"];
$sql = "DELETE FROM mahasiswa WHERE nim=:id";
$stmt = $this->db->prepare($sql);
$data = [
":id" => $id
];
if($stmt->execute($data))
return $response->withJson(["status" => "success", "data" => "1"], 200);

return $response->withJson(["status" => "failed", "data" => "0"], 200);
});

Cek pada RESTClient dan Preview (PUT & Delete)

Done.

Salam
Okto

References:
https://www.petanikode.com/slim-api/
https://www.phpflow.com/php/create-simple-rest-api-using-slim-framework/

API rate limit and OAuth tokens

Seperti postingan sebelumnya error pada github sebagai berikut:

[UnexpectedValueException]
Your github oauth token for github.com contains invalid characters: “”

dan sudah ada solusinya pada postingan tersebut, namun jika saja masih error, bagaimana ya solusi terkahir? solusi terakhir mudah sekali, berikut sebaris pada composer yang perlu diketik.

composer config -g github-oauth.github.com <your token code>

done.
sehingga composer melakukan instal atau update tidak perlu menanyakan autentifikasi.

Salam
Okto

References:
https://github.com/composer/composer/issues/3609
https://github.com/composer/composer/blob/master/doc/articles/troubleshooting.md#api-rate-limit-and-oauth-tokens